viernes, 2 de marzo de 2012

1.- ¿Qué es una red de pescar?
La red de pesca es una serie de hilos, tejidos y amarrados a una relinga superior o de flotadores y a una relinga inferior de plomos, que se emplea para capturar peces.

2.- ¿Qué tipos de redes existen según su forma de trabajo?
  • Pasiva (red de cortina, red trampa), inmóvil, require que el pez se enrede en ella.
  • Activa (red de cerco, red de arrastre, etc), móvil.
3.- Nombra los tipos o modalidades de pesca que hay en las costas asturianas.
·         Pesca de altura
·         Pesca de bajura
·         Pescas deportivas
4.- Explica cada tipo de pesca: definición, especies capturadas, forma de actuación, forma de las redes y dibujo.
Pesca de altura: La pesca de altura es la que se hace en alta mar, con barcos factoría de gran tonelaje preparados para campañas de varias semanas, o incluso meses, y equipados con modernos instrumentos técnicos, que permiten detectar y conocer el tamaño de los bancos de peces, y con las instalaciones necesarias para limpiar, trocear, empaquetar y almacenar congeladas las capturas.
Pesca de bajura: La pesca de bajura se realiza próxima a la costa. Puede ser litoral, en las inmediaciones de la costa, con pequeñas embarcaciones, con o sin motor, y mediante métodos artesanales (arpones, anzuelos, trampas, pequeñas redes...); sus capturas se destinan al autoconsumo y al mercado local. Una pesca un poco más alejada requiere embarcaciones de mediano tamaño con distintos aparejos de pesca, según lo que se desea capturar, y con bodegas acondicionadas para conservar las capturas en hielo o en cámaras frigoríficas. Estos tipos de pesca se suelen practicar en el día.
Pesca deportiva: La pesca deportiva, es la actividad pesquera que se realiza por ocio o competencia. El motivo es lúdico principalmente, aunque hay diversos tipos de competencias. Esta actividad está regida por la legislación de las diferentes administraciones, que reglan el uso de artes y aparejos, delimitando el cupo de capturas y su tamaño según especies. También gestionan el uso y actividad de los diferentes hábitats.

5.- En esta otra página web podrás definir qué es un arte de pesca y explicar cada una consultando aquí.

Artes fijas
Las artes fijas están formadas por aparejos que una vez calados en el fondo del mar, en la superficie, o entre aguas impiden el paso de los peces, que bien acaban enmallados e impiden su huida, están consideradas artes fijas las almadrabas, betas, volantas, ráscos, corrales.
Las almadrabas y corrales se emplean en España principalmente en el sur, zona del estrecho, para la captura de los túnidos.

Artes de cerco

Son artes que se calan de forma vertical y rodeando al banco de peces o cardumen, estas a la vez se dividen en dos grupos, una que cierran el cerco por la parte de abajo, llamadas de jareta, y las otras que al cercarlos quedan presos por enmalle.
La traíña y cerco de jareta, se emplean para la pesca de pescado azul como la caballa, boquerón, jurel, sardina. Son utilizadas en el Cantábrico, Atlántico y Mediterráneo, son artes que nunca tocan el fondo, habitualmente trabajan muy cerca de la superficie.

Palangres de Superficie y Anzuelos

Son las artes mas selectivas ya que se utilizan para la captura de grandes peces y de uno en uno, para ello se utilizan anzuelos y cebos acordes a la especie que se quiere pescar, esta forma tradicional de pesca lo hace una pesca muy selectiva como hemos comentado anteriormente. Habitualmente se pescan piezas grandes como atunes, albacoras, peces espada y tiburones. Son utilizadas en el Mediterráneo, Atlántico y Canarias.

Artes Utilizadas para la captura de;

Especie
Deriva
Jabelga
Arrastre
Almadraba
Currican
Anzuelo
Cerco
Palangre
Atún
X
X
X
X
X
Albacora
X
X
X
X
Boquerón
X
X
X
Caballa
X
X
X
X
X
Jurel
X
X
X
X
Palometa
X
X
Pez Espada
X
X
X
X
Sardina
X
X
X
Tiburón
X


6.- Para estudiar qué es una almadraba, dónde se sitúa, cuándo se pesca el atún y poder describirla y dibujarla, consulta la página web de Barbate. Incluso puedes ver varios vídeos de corta duración que aparecen en esta página.
La almadraba (del árabe andalusí almadrába, lugar donde se golpea o lucha) es una de las artes para la captura del atún empleada en Andalucía, Comunidad Valenciana, Murcia y Ceuta aprovechando la migración de atunes Atlántico-Mediterráneo (y vuelta) que se utiliza desde tiempos prerromanos. Consiste en instalar un laberinto de redes en el paso de los atunes, que normalmente se sitúa cerca de la costa. En Sicilia el método se denomina tonnara (atunara).


7.- ¿Dónde pescamos los españoles? Haz un listado de los principales caladeros donde faenan los barcos españoles y  dí qué especies pescan en cada uno de ellos. Puedes consultar esta web.

Álava
Albacete
Alicante
Almería
Asturias

Ávila
Badajoz
Baleares
Barcelona
Burgos

Cáceres
Cádiz
Canarias
Cantabria
Castellón

Ceuta
Ciudad Real
Córdoba
Coruña
Cuenca

Gerona
Granada
Guadalajara
Guipuzcoa
Huelva
Huesca
Jaén
León
Lérida
Logroño
Lugo
Madrid
Málaga
Melilla
Murcia
Navarra
Orense
Palencia
Pontevedra
Salamanca
Segovia
Sevilla
Soria
Tarragona
Teruel
Toledo
Valencia
Valladolid
Vizcaya
Zamora
Zaragoza

8.- Investiga ahora sobre la nueva alternativa pesquera: la Acuicultura. Definición, desde cuándo se utiliza, por qué es una alternativa actual a los problemas de la pesca y dónde se realiza.
La acuicultura es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de cultivo de especies acuáticas vegetales y animales. Es una importante actividad económica de producción de alimentos [] materias primas de uso industrial y farmacéutico y organismos vivos para repoblación u ornamentación.
·         Sistemas de cultivo :
Los sistemas de cultivo son muy diversos,pueden ser: de agua dulce o agua de mar, y desde el cultivo directamente en el medio hasta instalaciones bajo condiciones totalmente controladas.

·         La acuicultura se remonta a tiempos muy antiguos. Existen referencias de prácticas de cultivo de mújol y carpa en la antigua China, Egipto,Babilonia, Grecia, Roma y otras culturas.

·         Ventajas :
Sirve para obtener muchos productos de pesca.
Conservación de las especies con la repoblación de los pescados.

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