miércoles, 25 de enero de 2012

Alimentos transgénicos y biotecnología

1. ¿Qué significa transgénico?

Los alimentos sometidos a ingeniería genética o alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas.

2. ¿Cómo se obtiene un producto transgénico y para qué?

Incorporando a un organismo genes de otro organismo para producir las características deseadas.

3. ¿Qué plantas transgénicas circulan frecuentemente por nuestros mercados?

En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.

4. ¿Para qué fin se manipulan genéticamente animales?

Los animales se manipulan genéticamente con dos fines: la investigación y el consumo humano.
Investigación:
Los ratones constituyen un modelo muy importante para la ciencia, porque son capaces de desarrollar enfermedades similares a las de los humanos. Por ello, se han creado ratones transgénicos con el fin de utilizarlos para investigar enfermedades y buscar nuevas terapias.

• Consumo:
Los investigadores han logrado desarrollar animales transgénicos tales como vacas y cabras aptas para el consumo humano, aunque su circulación en el mercado no está autorizada por la Unión Europea.
Por ejemplo, se ha logrado que existan vacas cuya leche está enriquecida con sustancias terapéuticas, como hormonas del crecimiento. De este modo, si una persona bebe leche procedente de esa vaca, puede beneficiarse de sus efectos terapéuticos, y no es necesario emplear otros métodos más molestos como la inyección, la ingestión de cápsulas, etc.

5. ¿Cuándo empezaron a producirse los primeros transgénicos?

Entre el 12.000 y 4.000 a. de C. ya se realizaba una mejora porselección artificial de plantas. Tras el descubrimiento de la reproducción sexual en vegetales, se realizó el primer cruzamiento intergenérico (es decir, entre especies de géneros distintos) en 1876. En 1909 se efectuó la primera fusión de protoplastos, y en 1927 se obtuvieron mutantes de mayor productividad mediante irradiación con rayos X de semillas. En 1983 se produjo la primera planta transgénica. En estas fechas, unos biotecnólogos logran aislar un gen e introducirlo en un genoma de la bacteria Escherichia coli ( E.Coli ). Tres años más tarde, en 1986,Monsanto, empresa multinacional dedicada a la biotecnología, crea la primera planta genéticamente modificada. Se trataba de una planta de tabaco a la que se añadió a su genoma un gen de resistencia para el antibiótico Kanamicina. Finalmente, en 1994 se aprueba la comercialización del primer alimento modificado genéticamente, los tomates.

6. ¿Qué opina la ONG Greenpeace sobre los transgénicos?

Greenpeace no se opone a la biotecnología siempre que se haga en ambientes confinados, controlados, sin interacción con el medio. A pesar del gran potencial que tiene la biología molecular para entender la naturaleza y desarrollar la investigación médica, esto no puede ser utilizado como justificación para convertir el medio ambiente en un gigantesco experimento con intereses comerciales.

7. Lee la lista de alimentos transgénicos que se venden en España y anota algunos que tú consumes habitualmente.

- Galletas Artiach
- Galletas Digesta(almidón de maíz)
- Galletas Oreo(almidón de maíz)
- Preparados Royal: Natillas caseras, arroz con leche, cuajada…
- Papilla infantil Puleva(harinas de maíz y soja)
- Alimento para mascotas Friskies(soja)

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