1.- ¿Qué es una red de pescar?
La red de pescar es una serie de hilos, tejidos y amarrados a una relinga superior o de flotadores y a una relinga inferior de plomos, que se emplea para capturar peces
2.- ¿Qué tipos de redes existen según su forma de trabajo?
• Redes sencillas de deriva o flotantes como el Sardinal, Jeito o Albareque, Redes de gueldear o Sardineras y otras.
• Redes sencillas de fondo, como Cazonales, Corbineras o Corredoras, Raseos, Raeiras, Rasquiños, Volantes, Bolechas, etc.
• Redes sencillas de tiro, como Rapetas, Sacadas, Traínas , Barquías, Sacadas de alto, Rapetones, Esparaveles, etc.
• Las Redes de tiro con copo, como Jábegas, Sedales, Boliches, las Lavadas y Chinchorros y las Redes de a pie, Cintas, etc.
• Las Redes de rastreo a la vela con copo, como Parejas, Ganguiles, Tartanas, etc.
• Las Redes mixtas o compuestas, como Traíñas, Cedazos o Cercos Reales, los Trasmallos, las Saltadas, Pantasanas, Borrachinas, etc.
• Las Redes con armazones, como Cercotes, Atajos, Velos, Almadravas, Fueras, Samaruqueras, etc.
• Las Redes de batir o golpear las aguas, como Trabuquetes, Visgales, Betas, etc.
3.- Nombra los tipos o modalidades de pesca que hay en las costas asturianas.
• Pesca de altura
• Pesca de bajura
• Pesca deportivas
• Pesca submarina
4.- Explica cada tipo de pesca: definición, especies capturadas, forma de actuación y forma de las redes.
• Pesca de bajura: la que se efectúa por pequeñas embarcaciones en las proximidades de la costa. Los barcos son pequeños y llevan redes y sedales potentes. Se alejan poco de la costa y sus capturas, que desembarcan en lonjas, son cada día menores por el agotamiento de los fondos marinos.
• Pesca de altura: la que se efectúa en alta mar, en cualquier lugar del océano.
• Pesca deportivas: la pesca deportiva, es la actividad pesquera que se realiza por ocio o competencia. El motivo es lúdico principalmente, aunque hay diversos tipos de competencias. Esta actividad está regida por la legislación de las diferentes administraciones, que reglan el uso de artes y aparejos, delimitando el cupo de capturas y su tamaño según especies. También gestionan el uso y actividad de los diferentes hábitats.
5.- Artes de pesca:
Arte de pesca puede referirse a:
- La pesca considerada como un arte
- Las diferentes técnicas de pesca
Las artes pesqueras varían no sólo según sea la especie capturada, sino por el lugar donde se faena.
- Nasas. Son los conocidos cestos cuya boca permite la entrada del pez, pero no su salida. Se utilizan en aguas costeras, sobre todo para los crustáceos, como langosta, bogavante, gambas, centollos, nécoras, lampreas y anguilas.
- De anzuelo. Son los balancines, curricanes, chambeles y otros. Tienen variados aparejos. Se usan desde tierra firme y desde embarcaciones que faenen en el área costera o en alta mar.
- Fijos. Compuestos por aparejos de red, que una vez extendidos impiden el paso de los peces. Trasmallos, corrales, betas, volantas y rascos, Todos de funcionamiento similar a la más conocida de estas artes: las almadrabas que operan en la zona del Estrecho de Gibraltar para la pesca del atún.
- Red de cerco. Sobre todo para especies como sardina, anchoa y caballa. Tiene dos variantes, la llamada de jareta, en la que un cabo cierra la red por debajo, evitando el escape de los peces, y la traíña, que carece de este mecanismo.
- Red de deriva. Arte prohibida. Se emplea para especies pelágicas, como sardinas y túnidos. Sustentadas por boyas y lastres, las redes son empujadas por las corrientes marinas. Es la menos selectiva de las técnicas de pesca.
- Arrastre de fondo. Son grandes redes con forma de embudo, que pueden ser remolcadas por uno o dos barcos. Tienen lastres para rastrillar el fondo.
- Arrastre semipelágico. Se mantienen abiertas gracias a paneles hidrodinámicos y se desplazan suspendidas en el agua; su profundidad se regula mediante la velocidad del barco.
- Palangre. Un largo cabo que se mantiene en la superficie mediante boyas y del que cuelgan otras líneas con anzuelos. Es la técnica más difundida, se emplea tanto en altura como en bajura y con ella se capturan muy diversas especies.
6.- ¿Qué es una almadraba? Descríbela. ¿Dónde se sitúa? ¿Cuándo se pesca el atún?
La almadraba es una de las artes para la captura del atún empleada en Andalucía, Comunidad Valenciana, Murcia y Ceuta aprovechando la migración de atunes Atlántico-Mediterráneo (y vuelta) que se utiliza desde tiempos prerromanos.
Consiste en instalar un laberinto de redes en el paso de los atunes, que normalmente se sitúa cerca de la costa.
Entre los meses de Abril y Agosto tiene lugar el paso por el Estrecho de Gibraltar de las poblaciones de atunes que, tras haber permanecido durante el invierno en el Circulo Polar Ártico y en las costas noruegas, emprenden un largo viaje hacia el Mar Mediterráneo, donde las altas temperaturas, la elevada salinidad y las corrientes marinas facilitan la movilidad del esperma durante el proceso de fertilización de los huevos y por tanto favorecen la reproducción.
7.- Haz un listado de los principales caladeros donde faenan los barcos españoles y dí qué especies pescan en cada uno de ellos.
- ATLÁNTICO NORTE
- MAR DE IRMINGEN
- CALADERO DE ISLANDIA
- CALADERO DE LA NAFO
- CALADERO DEL GRAN SOL
- AGUAS LIBRES DEL ATLÁNTICO
- CALADERO DE MAURITANIA
- CALADERO DE SENEGAL
- CALADERO DE ANGOLA
- CALADERO DEL ATLÁNTICO SUR
- CALADERO ARGENTINO
- CALADERO DE LAS MALVINAS
- CALADERO DE CHILE
- CALADERO DE NAMIBIA
- CALADERO DEL ÍNDICO
- CALADERO DEL ÍNDICO
- CALADERO IRANÍ
- CALADERO DE LAS ISLAS QUER
Aquí os dejamos una imagen de los principales caladeros en los cuales faenan los barcos españoles.
8.- Investiga ahora sobre la nueva alternativa pesquera: la Acuicultura.
Definición:
La acuicultura es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de cultivo de especies acuáticas vegetales y animales. Es una importante actividad económica de producción dealimentos materias primas de uso industrial y farmacéutico y organismos vivos para repoblación u ornamentación.
Sistemas de cultivo de la acuicultura:
Los sistemas de cultivo son muy diversos, de agua dulce o agua de mar, y desde el cultivo directamente en el medio hasta instalaciones bajo condiciones totalmente controladas. Los cultivos más habituales corresponden a organismos planctónicos (microalgas, Artemia), macroalgas, moluscos, crustáceos.
¿Desde cuándo se utiliza?
La acuicultura se remonta a tiempos remotos. Existen referencias de prácticas de cultivo de mújol y carpa en la antigua China, Egipto,Babilonia, Grecia, Roma y otras culturas euroasiáticas y americanas.
Las referencias más antiguas datan en torno al 3800 a. C., en la antigua China. En el año 1400 a. C., ya existían leyes de protección frente a los ladrones de pescado. El primer tratado sobre el cultivo de carpa data del 475 a. C., atribuido al chino Fan-Li, también conocido como Fau Lai.
Ventajas de la acuicultura.
- Sirve para obtener productos de pesca.
- Conservación de las especies con la repoblación.
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